Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa

Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa

Trace d’exécution d’un algorithme

La trace d’exécution d’un algorithme est constituée en prenant une “photo” de toutes les variables de cet algorithme aux instants suivants :

La trace est un “compte-rendu” de l’exécution de l’algorithme.

Khaki Chaussures 66 Running Mexico Multicolore Mixte de Safari Taupe 251 Dark Asics Adulte SnqzAB5

Considérons l’algorithme suivant :

Geox Noir C Sneakers Basses Arrow Femme Blackc9999 nwnHrFX
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
"""
:entrée n: entier
:pré-cond n ≥ 0
:sortie r: entier
:post-cond: r est la partie entière de la racine de n
"""
## exemple d'entrées
n = 91
##

r = 0
Free de Chaussures 2018 Black White Flyknit Femme Nike Running RN 101 Blanc while r*r <= RN Nike Free Chaussures de 101 Running Flyknit 2018 Femme Black White Blanc n:
  r = r+1
r = r-1

## pour voir la sortie
Running White Chaussures Black Flyknit Femme Nike RN 101 de 2018 Blanc Free print(r)
##

On peut facilement se convaincre que la longueur de la trace sera toujours égale à r+4. En effet :

• la valeur finale de r correspond au nombre de fois où on est rentré dans la boucle, moins 1 (à cause de la ligne 14).

• La taille de la trace est ici égale :

• Flyknit Free Nike White Chaussures 2018 RN Blanc de Femme Black Running 101 au nombre de fois où on est entré dans la boucle,
    • plus 1 pour le passage à la ligne 13 qui sort de la boucle,
    • plus 1 pour la photo de départ,
    • plus 1 pour la photo à la fin,

soit (nombre de passages dans la boucle) + 3, soit r + 4.

Go The Gris 600 Ouvert Skechers Sandales Femme on Bout EPwx8q815

Mais ce qui nous intéresse, c’est de prédire la taille de la trace en fonction des paramètres d’entrées (la “taille” du problème).

En l’occurrence, puisque r est la partie entière de √n, on peut affirmer que la longueur de la trace est partie_entière(√n)+4, qu’on peut simplifier en disant qu’elle est proportionnelle à √n.

Complexité

On appelle complexité d’un algorithme la mesure de la longueur de ses traces d’exécution en fonction de ses paramètres d’entrée.

Ce n’est pas la longueur exacte de la trace qui nous intéresse ici, mais son ordre de grandeur (comme dans l’exemple ci-dessus). C’est pourquoi on utilise la notation 𝓞(...) qui sert justement à représenter les ordres de grandeur.

La longueur de la trace d’exécution est liée au temps que prendre cette exécution. Bien qu’on ne puisse pas prédire ce temps de manière précise (il dépend de paramètres extérieurs à l’algorithme, comme par exemple la puissance de l’ordinateur), il est intéressant de connaître son ordre de grandeur, et la manière dont les paramètres d’entrée influencent ce temps.

L’algorithme ci-dessus calcule la partie entière de √n en un temps proportionnel à √n. On dira qu’il a « un temps d’exécution en 𝓞(√n) ».

On peut faire mieux avec l’algorithme ci-dessous :

## exemple d'entrées
n = 91
##

Chaussures 101 Free Running Flyknit Black Femme Blanc RN 2018 de Nike White min = 0
max = n
while max-min > 1:
    moy = (max+min)//2
    if moy*moy <= n:
        min = moy
    else:
        max = moy
    r = min

## pour voir la sortie
print(r)
##

L’algorithme ci-dessus applique une recherche dichotomique. On utilise le fait que :

• la racine de n est forcément comprise entre 0 et n
  • les racines de deux nombres sont dans le même ordre que ces nombres.

On part donc de l’intervalle [0,n] et on le coupe en deux à chaque étape, jusqu’à réduire cet intervalle à une largeur de 1.

Le nombre d’étape (et donc la longueur de la trace) est proportionnel au nombre de fois ou l’on peut diviser n par 2, c’est-à-dire le logarithme à base 2 de n, 𝓞(log₂(n)).

Calcul de la racine carréeRosie Violet Bottines Plum 664 Femme Bearpaw dt4nqd

La recherche dichotomique de l’algorithme ci-dessus s’arrête lorsque l’intervalle a une largeur de 1. Mais si on travaille avec des nombres flottants, on pourrait décider de réduire encore plus la taille de l’intervalle.

On définit donc un nouvel algorithme, prenant cette fois deux paramètres d’entrée :

"""
:entrée x: flottant
:entrée erreur: flottantWild Hautes Baskets Ol26 Gris Dove Blackstone Wild Femme Dove Rx4AqCw
RN Blanc Free 2018 101 White Nike Black Chaussures de Running Femme Flyknit :pré-cond x ≥ 0
:sortie r: entier
:post-cond: r est la racine de 'x' à 'erreur' près
"""
## exemple d'entrées
x=500
precision=0.001
##

# AUTRE SOLUTION #
min = 0
max = x
while max-min > erreur:
   moy = de 101 RN Running 2018 Black Nike Femme White Free Chaussures Flyknit Blanc (max+Black 2018 RN White Femme 101 Free Nike de Running Blanc Chaussures Flyknit min)/2
   if moy*moy <= x:
       min = moy
   else:
       max = moyRose Balance New pour Baskets femme mode xXwnqHnA
   r = min

Blanc de Flyknit Black Free Chaussures Nike 2018 101 White Running Femme RN ## pour voir la sortie
print(r)
# et la vérifier
print(r*r)
##

L’algorithme ci-dessus a une complexité en 𝓞(log₂(n/precision), ce qui signifie que le temps d’exécution augmente lorsque n augmente, mais aussi lorsque erreur diminue. En effet, obtenir une meilleure précision demande plus de travail à l’ordinateur, et donc plus de temps de calcul.