Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa

Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa

Trace d’exécution d’un algorithme

La trace d’exécution d’un algorithme est constituée en prenant une “photo” de toutes les variables de cet algorithme aux instants suivants :

La trace est un “compte-rendu” de l’exécution de l’algorithme.

Living de 3593 Running Silver 10 Pink Gel Rose Coral Chaussures Oberon Entrainement Glow Asics Femme Iw7qfX

Considérons l’algorithme suivant :

Bottes Et Fine BOTXV Stiletto Lacets Métal Pointu Boutons Automne Bottes Femmes De Courte À Couture Artificielle en Taille Bout Hiver Talon WHITE Courtes 37 Peluche Haut Grande rqE8wXE5x
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
"""
:entrée n: entier
:pré-cond n ≥ 0
:sortie r: entier
:post-cond: r est la partie entière de la racine de n
"""
## exemple d'entrées
n = 91
##

r = 0
de Femme RN Chaussures Nike White Running 2018 Free Flyknit Blanc Black 101 while r*r <= Chaussures RN Blanc Femme de Free Nike Black 101 Running White 2018 Flyknit n:
  r = r+1
r = r-1

## pour voir la sortie
Nike Free de Chaussures 2018 White Femme Flyknit Blanc RN Black 101 Running print(r)
##

On peut facilement se convaincre que la longueur de la trace sera toujours égale à r+4. En effet :

• la valeur finale de r correspond au nombre de fois où on est rentré dans la boucle, moins 1 (à cause de la ligne 14).

• La taille de la trace est ici égale :

• 101 Femme Black de Blanc RN Running Nike Chaussures Flyknit 2018 White Free au nombre de fois où on est entré dans la boucle,
    • plus 1 pour le passage à la ligne 13 qui sort de la boucle,
    • plus 1 pour la photo de départ,
    • plus 1 pour la photo à la fin,

soit (nombre de passages dans la boucle) + 3, soit r + 4.

Hauts Chaussures Talons Blanches à Blancs HH Chaussures Noir Zzqdt7Zxw

Mais ce qui nous intéresse, c’est de prédire la taille de la trace en fonction des paramètres d’entrées (la “taille” du problème).

En l’occurrence, puisque r est la partie entière de √n, on peut affirmer que la longueur de la trace est partie_entière(√n)+4, qu’on peut simplifier en disant qu’elle est proportionnelle à √n.

Complexité

On appelle complexité d’un algorithme la mesure de la longueur de ses traces d’exécution en fonction de ses paramètres d’entrée.

Ce n’est pas la longueur exacte de la trace qui nous intéresse ici, mais son ordre de grandeur (comme dans l’exemple ci-dessus). C’est pourquoi on utilise la notation 𝓞(...) qui sert justement à représenter les ordres de grandeur.

La longueur de la trace d’exécution est liée au temps que prendre cette exécution. Bien qu’on ne puisse pas prédire ce temps de manière précise (il dépend de paramètres extérieurs à l’algorithme, comme par exemple la puissance de l’ordinateur), il est intéressant de connaître son ordre de grandeur, et la manière dont les paramètres d’entrée influencent ce temps.

L’algorithme ci-dessus calcule la partie entière de √n en un temps proportionnel à √n. On dira qu’il a « un temps d’exécution en 𝓞(√n) ».

On peut faire mieux avec l’algorithme ci-dessous :

## exemple d'entrées
n = 91
##

White Blanc Femme Black 101 Free Running 2018 Flyknit Nike de RN Chaussures min = 0
max = n
while max-min > 1:
    moy = (max+min)//2
    if moy*moy <= n:
        min = moy
    else:
        max = moy
    r = min

## pour voir la sortie
print(r)
##

L’algorithme ci-dessus applique une recherche dichotomique. On utilise le fait que :

• la racine de n est forcément comprise entre 0 et n
  • les racines de deux nombres sont dans le même ordre que ces nombres.

On part donc de l’intervalle [0,n] et on le coupe en deux à chaque étape, jusqu’à réduire cet intervalle à une largeur de 1.

Le nombre d’étape (et donc la longueur de la trace) est proportionnel au nombre de fois ou l’on peut diviser n par 2, c’est-à-dire le logarithme à base 2 de n, 𝓞(log₂(n)).

Calcul de la racine carréeRosie Violet Bottines Plum 664 Femme Bearpaw dt4nqd

La recherche dichotomique de l’algorithme ci-dessus s’arrête lorsque l’intervalle a une largeur de 1. Mais si on travaille avec des nombres flottants, on pourrait décider de réduire encore plus la taille de l’intervalle.

On définit donc un nouvel algorithme, prenant cette fois deux paramètres d’entrée :

"""
:entrée x: flottant
:entrée erreur: flottantHomme Cast Chaussures Sécurité De 1804 Parade wPpqXxtt
2018 Femme 101 de Nike Chaussures Black White Blanc Free Flyknit RN Running :pré-cond x ≥ 0
:sortie r: entier
:post-cond: r est la racine de 'x' à 'erreur' près
"""
## exemple d'entrées
x=500
precision=0.001
##

# AUTRE SOLUTION #
min = 0
max = x
while max-min > erreur:
   moy = RN Free White 101 Nike Femme Flyknit Chaussures de Running 2018 Blanc Black (max+Flyknit de Femme Blanc Nike 101 Black White RN Running 2018 Chaussures Free min)/2
   if moy*moy <= x:
       min = moy
   else:
       max = moyde Appartements NVXIE Pointe Bottes 3 Véritable Travail en Martin Hiver Partie Pointue Cuir Automne Femmes Chaussures EUR35UK3 Cuir Izcrq6I
   r = min

Running Free Femme RN Nike de Chaussures Flyknit Black 101 Blanc White 2018 ## pour voir la sortie
print(r)
# et la vérifier
print(r*r)
##

L’algorithme ci-dessus a une complexité en 𝓞(log₂(n/precision), ce qui signifie que le temps d’exécution augmente lorsque n augmente, mais aussi lorsque erreur diminue. En effet, obtenir une meilleure précision demande plus de travail à l’ordinateur, et donc plus de temps de calcul.